Il Quinto quarto
Il Quinto Quarto è un taglio che riguarda le estremità e le interiora dell’animale. Sono i cosiddetti tagli di scarto, le parti dette povere che invece hanno grande valore nutrizionale. Il Quinto Quarto si sposa perfettamente con la cucina di Nicola Cortopassi basata sul non spreco e sull’impatto zero. Proporremo alcuni assaggi di questi tagli straordinari.
Nicola Cortopassi, classe 1978, entra in cucina all’età di 14 anni mentre frequenta la scuola alberghiera G. Minuto di Marina di Massa. Matura la sua esperienza dapprima nel territorio della Versilia e la sua curiosità ed amore per il cibo lo portano a lavorare nelle cucine di gran parte del mondo. Rispetto della materia della materia prima,rigorosa stagionalità e ricerca costante di piccoli produttori sono i cardini della sua cucina in cui il prodotto è centrale e l’etica comanda sull’estetica. Nel 2021 apre L’Osteria Quinto Quarto a Camaiore insieme alla compagna. Dopo appena un anno dall’apertura entrano nella guida Slowfood della Osterie d’Italia 2023.
Interviene
Nicola Cortopassi - Chef dell'Osteria Quinto Quarto