“La Dolce Farina di Castagne” tra storia, arte, cultura, sapori, economia, biodiversità, resilienza

Dalle origini all’importanza della castagna nelle nostre comunità e lo scopo di salvaguardia nel tempo della biodiversità, il suo valore economico fino agli anni ’60, la qualità nutrizionale, la resilienza e la sua riscoperta a beneficio delle generazioni attuali e di quelle future.

Presentazione della “Accademia degli Infarinati” che guiderà i presenti tramite un processo sensoriale e di assaggio sul come riconoscere una “Dolce Farina di Castagne” essiccata esclusivamente con il metodo tradizionale utilizzando fuoco con legna di castagno nei “metati” per una durata di 40/45 giorni mantenendo un calore costante.
Presentazione dei castanicoltori che quest’anno alla “Rassegna Farine di Castagne d’Italia” sono risultati per le farine di castagne essiccate con il metodo tradizionale prima classificata Alice Nuldi e con una menzione di eccellenza Vaira Donatella.

Durante il “Talk” i presenti potranno assistere in diretta alla preparazione dei seguenti prodotti che verranno poi posti in assaggio al pubblico:
-GIAMPIERO MICHELI “il necciaro” che elaborerà in diretta almeno due varianti di necci secondo le usanze del territorio;
-RISTORANTE SOTTO LA LOGGIA Moreno Gherardi che presenterà le frittelle di castagne con ricotta di mucca;
-ACCADEMICI INFARINATI e CASTANICOLTORI che metteranno a disposizione assaggi di dolci di castagne, castagnaccio, ed altri prodotti.

 


 

Stefano Fazzi, Presidente Associazione Castanicoltori della Lucchesia;
Massimo Gianbastiani, Presidente IRF – Istituto per la documentazione sul castagno e la ricerca forestale;
Valter Incerpi, Presidente “Accademia degli Infarinati”
Antonio Bartelletti, Direttore Parco Alpi Apuane;
Alvaro Pardini, produttore e Referente “Agenda per la qualità del cibo SAPORI DI CAMAIORE verso il Distretto del Cibo della Versilia

Interviene

Stefano Fazzi, Massimo Gianbastiani, Valter Incerpi, Antonio Bartelletti, Alvaro Pardini

Modera

Gabriele Bindi

Data

23 Aprile
Expired!

Ora

16:30 - 17:30

Luogo

Sala Pergola