29 Aprile – La Giornata degli Operatori
Nell’ambito di Food Expo Versilia, la prima manifestazione fieristico-culturale che promuove e dà visibilità all’intera produzione enogastronomica del territorio della Versilia e dei Parchi limitrofi.
Giornata dedicata agli operatori della ricettività: ristoratori, albergatori, balneari, professionisti della ristorazione di terra e di bordo, enoteche, gastronomie ed altre attività commerciali vocate al buon cibo.
STAND ESPOSITIVI
Ore 10:00 – 18:00
Aziende Agricole e della trasformazione della Versilia, dei Parchi di Migliarino S.Rossore e Alpi Apuane e altri ospiti selezionati
VETRINA NOVITÀ PRODOTTO
Ore 10:00 – 18:00
Spazio espositivo dove le aziende del territorio presentano le loro novità agli operatori di settore
FORMAZIONE
Tempi di recupero
Progetti e proposte per ridurre lo spreco alimentare in cucina
Convegno organizzato in collaborazione con UNISG Pollenzo
Programma:
10:00 – Relazione introduttiva di Silvio Barbero, Vice Presidente UNISG
10:30 – Intervento Elena Tassone, Responsabile Marketing S. Bernardo “La sostenibile leggerezza dell’acqua”
10:45 – Intervento Prof Fassio docente di economia circolare UNISG
11:15 – Intervento di Carlo Catani, autore del libro “TEMPI DI RECUPERO”
Presentazione del volume “il chilometro consapevole” di Carlo Petrini e Carlo Catani
11:45 – Le ricette contro lo spreco
Esperienze pratiche con lo Chef Niccolò Palumbo del ristorante PACA di Prato (stella Michelin)
- Ore 10:00 - 12:30
- Fino ad esaurimento posti
Il Pane oggi, ritorno alle origini
Caratteristiche delle farine e del lievito madre con dimostrazione di impasto e degustazione.
Convegno organizzato in collaborazione con Stefano Gatti Maestro Artigiano della Regione Toscana
Con la partecipazione di:
Prof. Stefano Benedettelli, UNIFI
Varietà di frumento e caratteristiche qualitative e funzionali delle farine
Diversità tecnologica e analisi delle farine
Dr. Manuel Venturi, Responsabile tecnico-scientifico FoodMicroTeam s.r.l.
Creazione, gestione e conservazione di un lievito madre
Benefici nell’utilizzo di un lievito madre
Stabilità microbiologica del lievito madre
Alberto Angeli – Molino Angeli
- Ore 15:30 - 16:30
- Fino ad esaurimento posti
COMPETIZIONE GASTRONOMICA
Versilia Slow Challenge
Gli studenti dell’Istituto alberghiero ISI Marconi di Viareggio e Seravezza si confronteranno nella preparazione di 4 portate con ingredienti del Territorio.
In giuria i docenti di UNISG Pollenzo, gli chef presenti nella guida alle Osterie Slow Food del territorio, altri professionisti ed appassionati di settore.
A Cura di Slow Food Versilia e Istituto ISI Marconi Viareggio-Seravezza
Presenta la competizione Chef Cristiano Tomei
- Ore 13:00 - 15:00
- Fino ad esaurimento posti
APERITIVO DI CHIUSURA
Ore 18:00 – 19:00
Con la partecipazione di “Specialmente Barman” un progetto di inclusione legato al mondo del lavoro, portato avanti da anni dalla Federazione Italiana Barman.
Con il supporto di S.Bernardo che presenterà il suo nuovo aperitivo biologico con erbe piemontesi “Bernardin”
Con il supporto tecnico di “La Ghiacceria”
ISCRIVITI SUBITO
L’ingresso è altresì consentito alle seguenti categorie: associati Slow Food, Accademia Italiana della Cucina, Ais, Fisar, Onav, ASPI, AIES, Chaine des Rotisseurs, studenti di Agraria e Enologia, studenti Eurosommelier, food blogger, giornalisti ed è vincolato all’esibizione delle tessere associative.