29 Aprile – La Giornata degli Operatori

Nell’ambito di Food Expo Versilia, la prima manifestazione fieristico-culturale che promuove e dà visibilità all’intera produzione enogastronomica del territorio della Versilia e dei Parchi limitrofi.

Giornata dedicata agli operatori della ricettività: ristoratori, albergatori, balneari, professionisti della ristorazione di terra e di bordo, enoteche, gastronomie ed altre attività commerciali vocate al buon cibo.

STAND ESPOSITIVI

Ore 10:00 – 18:00

Aziende Agricole e della trasformazione della Versilia, dei Parchi di Migliarino S.Rossore e Alpi Apuane e altri ospiti selezionati

VETRINA NOVITÀ PRODOTTO

Ore 10:00 – 18:00

Spazio espositivo dove le aziende del territorio presentano le loro novità agli operatori di settore

FORMAZIONE

Tempi di recupero

Progetti e proposte per ridurre lo spreco alimentare in cucina
Convegno organizzato in collaborazione con UNISG Pollenzo

Programma:

10:00 – Relazione introduttiva di Silvio Barbero, Vice Presidente UNISG

10:30 – Intervento Elena Tassone, Responsabile Marketing S. Bernardo “La sostenibile leggerezza dell’acqua”

10:45 – Intervento Prof Fassio docente di economia circolare UNISG

11:15 – Intervento di Carlo Catani, autore del libro “TEMPI DI RECUPERO”
Presentazione del volume “il chilometro consapevole” di Carlo Petrini e Carlo Catani

11:45 – Le ricette contro lo spreco
Esperienze pratiche con lo Chef Niccolò Palumbo del ristorante PACA di Prato (stella Michelin)

Il Pane oggi, ritorno alle origini

Caratteristiche delle farine e del lievito madre con dimostrazione di impasto e degustazione.
Convegno organizzato in collaborazione con Stefano Gatti Maestro Artigiano della Regione Toscana

Con la partecipazione di:

Prof. Stefano Benedettelli, UNIFI
Varietà di frumento e caratteristiche qualitative e funzionali delle farine
Diversità tecnologica e analisi delle farine

Dr. Manuel Venturi, Responsabile tecnico-scientifico FoodMicroTeam s.r.l.
Creazione, gestione e conservazione di un lievito madre
Benefici nell’utilizzo di un lievito madre
Stabilità microbiologica del lievito madre

Alberto Angeli – Molino Angeli

COMPETIZIONE GASTRONOMICA

Versilia Slow Challenge

Gli studenti dell’Istituto alberghiero ISI Marconi di Viareggio e Seravezza si confronteranno nella preparazione di 4 portate con ingredienti del Territorio.

In giuria i docenti di UNISG Pollenzo, gli chef presenti nella guida alle Osterie Slow Food del territorio, altri professionisti ed appassionati di settore.

A Cura di Slow Food Versilia e Istituto ISI Marconi Viareggio-Seravezza

Presenta la competizione Chef Cristiano Tomei

APERITIVO DI CHIUSURA

Ore 18:00 – 19:00

Con la partecipazione di “Specialmente Barman” un progetto di inclusione legato al mondo del lavoro, portato avanti da anni dalla Federazione Italiana Barman.

Con il supporto di S.Bernardo che presenterà il suo nuovo aperitivo biologico con erbe piemontesi “Bernardin”

Con il supporto tecnico di “La Ghiacceria”

ISCRIVITI SUBITO

Inserisci nome e cognome di massimo 3 accompagnatori

L’ingresso è altresì consentito alle seguenti categorie: associati Slow Food, Accademia Italiana della Cucina, Ais, Fisar, Onav, ASPI, AIES, Chaine des Rotisseurs, studenti di Agraria e Enologia, studenti Eurosommelier, food blogger, giornalisti ed è vincolato all’esibizione delle tessere associative.