La Giornata degli Operatori 2025
Nell’ambito di Food Expo Versilia, la prima manifestazione fieristico-culturale che promuove e dà visibilità all’intera produzione enogastronomica del territorio della Versilia e dei Parchi limitrofi.
Giornata dedicata agli operatori della ricettività: ristoratori, albergatori, balneari, professionisti della ristorazione di terra e di bordo, enoteche, gastronomie ed altre attività commerciali vocate al buon cibo.

STAND ESPOSITIVI
Ore 10:00 – 19:00
Aziende Agricole e della trasformazione della Versilia, dei Parchi di Migliarino S.Rossore e Alpi Apuane e altri ospiti selezionati
VETRINA NOVITÀ PRODOTTO
Ore 10:00 – 19:00
Spazio espositivo dove le aziende del territorio presentano le loro novità agli operatori di settore
FORMAZIONE
Cibo e Salute

A cura dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Con la partecipazione di Acqua S. Bernardo e Accademia Barilla con il libro ”Il Cibo come alleato”
Programma:
10:30 – Relazione introduttiva di Silvio Barbero
11:00 – Intervento Elena Tassone, Responsabile Marketing S. Bernardo “La sostenibile leggerezza dell’acqua”
11:30 – Presentazione del libro ”Il Cibo come alleato” a cura di Simona Bui, medico oncologo dell’unità operativa complessa di oncologia medica dell’azienda ospedaliero universitaria di Parma
- Ore 10:30 - 12:30
- Fino ad esaurimento posti
TALK
L’importanza della qualità del cibo nella ricettività della Versilia: testimonianze
La visione dei giovani operatori del settore ricettivo della Versilia.
Al tavolo:
- Valeria Maggiorelli (Bagno Arizona)
- Leonardo Larson Barsotti (Coci Vini e Fornelli)
- Alex Pagliai (Pasticceria Alex)
- Alessio Bachini (Hotel Ristorante Paradis)
- Matteo Dianda (Hotel e Ristorante Villa Grazia)
Presenta: Claudio Sottili
- Ore 15.00 - 16.00
- Fino ad esaurimento posti


COMPETIZIONE GASTRONOMICA
Versilia Slow Challenge
Competizione gastronomica degli studenti e delle studentesse degli Istituti alberghieri ISI Marconi di Viareggio e Seravezza, IPSEOA “F.lli Pieroni” di Barga e “G. Minuto” di Massa che si confronteranno nella preparazione di un primo piatto con condimenti del territorio.
In giuria i docenti di UNISG Pollenzo, personalità del mondo dell’enogastronomia ed altri professionisti ed appassionati di settore.
A Cura di Slow Food Versilia
Presenta: Claudio Sottili
- Ore 13:00 - 14:30
- Fino ad esaurimento posti
ISCRIVITI SUBITO
L’ingresso è altresì consentito alle seguenti categorie: associati Slow Food, Accademia Italiana della Cucina, Ais, Fisar, Onav, ASPI, AIES, Chaine des Rotisseurs, studenti di Agraria e Enologia, studenti Eurosommelier, food blogger, giornalisti ed è vincolato all’esibizione delle tessere associative.